환자중심의 자연친화적 글로벌 병원 조선대학교병원은 더욱 질 높은 의료서비스로 여러분의 건강과 행복을 위해 노력하겠습니다.

개인정보처리방침

조선대학교병원는 여러분의 개인정보를 소중히 여깁니다.
조선대학교병원(이하 병원 이라 함)은 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 『개인정보보호법』을 준수하고 있습니다.
병원은 개인정보처리방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
이 개인정보처리방침의 순서는 다음과 같습니다.

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

병원은 진료를 위해 의료법에 의해 명시된 최소한의 개인정보만을 수집합니다. 진료를 위한 필수정보는 의료법에 따라 별도의 동의 없이 수집됩니다.

  • 수집항목 : 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 병력 및 가족력 등 진료를 위하여 필요한 건강정보

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

귀하가 제공한 모든 정보는 하기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.

  • 진료 서비스 : 진료, 예약, 진단결과 통보, 진료비 청구, 증명서 발급등
  • 진료 외 추가서비스 : 병원업무와 건강강좌, 의학정보 안내 서비스, 병원소식 및 고지사항 전달, 고객불만처리등

3. 개인정보의 보유 및 이용기간 및 파기절차 및 파기방법

병원은 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되면 개인정보를 지체 없이 파기합니다.

  • 보유기간 : 진료기록부 10년(진료기록 보존 연장 동의시 연장 가능)
  • 파기절차 : 파기방법에 의하여 즉시 파기
  • 파기방법 : 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제하고 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 용해하여 파기

4. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

이용자 및 법정대리인은 개인정보와 관련하여 전화, 서면 등을 이용하여 병원에 개인정보 열람 등의 권리를 행사할 수 있으며, 병원은 지체 없이 필요한 조치를 합니다.

  • ※ 법에 의해 보관이 의무화된 개인정보는 요청이 있더라도 보관기간내에 수정·삭제할 수 없습니다.

5. 개인정보의 제공 및 공유

병원은 국민건강보험법에 의거 건강보험심사평가원에 요양급여비용 청구를 위해 진료 기록을 제출합니다.

6. 개인정보처리의 위탁에 관한 사항

병원은 개인정보 처리 등 특정 업무를 [별첨1]과 같이 위탁하고 있으며, 관련 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 공개하고 있습니다. 위탁기관의 개인정보 보유 및 이용기간은 위탁계약 종료 시까지 이며, 다만 관련 법령에서 보유기간을 정한 경우 해당 법령에 따릅니다

7. 개인정보 보호책임자

귀하의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 개인정보보호 보호책임자를 두고 있습니다.


개인정보보호 보호책임자 안내표
성명 소속 직위 연락처
소금영 조선대학교병원 부원장 062-220-3003

8. 개인정보의 안전성 확보조치

조선대학교병원은 이용자의 개인정보보호를 위한 기술적,물리적 대책으로서 여러 보안장치를 마련하고 있습니다. 이용자께서 제공하신 모든 정보는 방화벽 등 보안장비에 의해 안전하게 보호, 관리되고 있습니다.또한 조선대학교병원은 이용자의 개인정보보호를 위한 관리적 대책으로서 이용자의 개인정보에 대한 접근 및 관리에 필요한 절차를 마련하고, 이용자의 개인정보를 처리하는 인원을 최소한으로 제한하여 지속적인 보안교육을 실시하고 있습니다. 또한 개인정보를 처리하는 시스템의 사용자를 지정하여 사용자 아이디와 비밀번호를 부여하고 이를 정기적으로 검토하겠습니다.

9. 정책 변경에 따른 공지의무

이 개인정보처리방침은 2011년 11월 1일에 제정되었으며 법령·정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가·삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보처리방침을 시행하기 최소 7일전에 병원 홈페이지를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

10. 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법

개인정보침해에 대한 신고, 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

  • 한국인터넷진흥원(개인정보침해신고센터)
    홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    전화번호 : 02-405-5118
  • 한국정보화진흥원(개인정보보호지원센터)
    홈페이지 : privacy.nia.or.kr
    전화번호 : 02-2131-0111
  • 경찰청 사이버테러대응센터
    홈페이지 : www.ctrc.go.kr
    전화번호 : 02-392-0330

공고일자 : 2011년 11월 1일 , 시행일자 : 2011년 11월 8일


[별첨1]

개인정보보호 보호책임자 안내표
수탁자 위탁하는 업무의 내용
녹십자의료재단 검체 의뢰
(주)디지털존 인터넷증명발급
(주)유오케이 홈페이지관리
(주)해건 모바일 연동서비스 유지보수
삼광의료재단 검체 의뢰
(주)빛가람정보 EMR 서버 및 DB,PACS유지보수
(주)KT NET 전자동의서 유지보수
(주)제일정보통신 병원PC 및 기타주변기기 유지보수