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◆ 혈액종양내과 의학상식 - 전립선암 식이요법 전립선암 환자의 식이요법 암은 환경요인 중 특히 음식의 섭취를 올바르게 하므로써 어느 정도 예방할 수 있다. 우리가 섭취하는 음식물의 영양소는 암을 유발,촉진하거나 억제하는 작용을 하고 있다. 이처럼 식품이 암 발생에 미치는 영향이 크므로 올바른 식생활을 행한다면 어느 정도 암을 예방할 수 있다 고지방식사 섭취는 전립선암 발생을 증가시키고, 비타민A 중 레티놀이 아닌 카로틴은 암 발생을 방해한다. Cd에 대한 직업적 노출은 전립선암을 증가시켰으나 그 결과가 항상 일정하지는 않았고 식사의 Cd, 즉 음료수나 토양에서의 섭취는 발생율을 증가시켰다. 체중증가나 비만인 경우도 전립선암 발생률이 높다. 암 발생률을 낮추기 위한 식사는 과식을 피하고 5군식품을 다양하게 배합한 균형된 식사이어야 한다. 지방은 1일 총열량의 20% 이하가 적당하고, 복합당질이 풍부한 과일, 채소,도정이 덜된 곡류를 섭취하고(섬유소:30-40g/day), 카로틴과 비타민C가 풍부한 녹황색 채소와 감귤 등을 매끼마다 섭취한다. 식품을 조리할 때도 고기를 가스나 숯불 위에서 구울 때 떨어진 지방이 열분해 되면서 생성된 연기는 암 발생률을 높이므로 고기요리시 연기에 노출되지 않도록 해야 한다. 암 발생과 가장 밀접한 관계를 가지는 영양소는 지방이다. 고지방식사는 저지방식사에 비해 피부,유방,결장,직장,췌장,난소,전립선암 발생을 증가시키고, 지방 중에서도 불포화 지방산이 많이 함유된 식물성 지방보다 포화지방산이 많이 함유된 동물성 지방 섭취가 많을 때 암 발생을 증가시킨다. |