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조선대병원, ‘절제술 환자의 영양지원’ 주제로
조선대병원(병원장 배학연)은 4일 오후 4시, 2층 하종현홀에서 절제술 환자 상태에 따른 최적의 영양지원을 위한 영양집중지원팀(NST) 교육을 실시했다.
원내 교직원을 대상으로 열린 이날 열린 교육은 각 질환별 환자 상태에 따른 적합한 영양을 공급함으로써 환자의 합병증 발생 감소 및 빠른 회복을 돕기 위해 의사, 약사, 간호사, 영양사 등이 한자리에 모여 개최되었다.
▲ 간,담,췌 절제술 환자의 영양지원 – 간담췌외과 신민호 교수 ▲ 대장절제술 환자의 영양지원 – 대장항문외과 김경종 교수 ▲ ESPEN 결과보고(Omega-3 based parenteral nutrition in liver disease) - 소화기내과 조주연 교수의 발표와 함께 이날 모인 50여명의 의료진은 각 주제에 대한 질의응답 시간을 통해 각 분야의 역할과 전문지식을 공유했다.
조선대병원 영양집중지원위원회 위원장인 김경종 교수(대장항문외과)는 “각 분야의 전문 지식을 함께 공유하기 위한 영양집중지원팀 교육을 더욱 활성화하여 최상의 치료를 제공토록 노력하겠다”고 밝혔다.
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