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순환기내과 - 고혈압 식이요법

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◆ 순환기내과 의학상식 - 고혈압환자의 식이요법

고혈압의 식이관리

1. 목적
염분 섭취를 제한하여 혈압을 조절할 뿐 아니라 식이성 고지혈증의 예방

2. 식이원칙
@정상체중 유지
@염분이 많은 저장,가공식품 및 조미료의 사용 줄임
@콜레스테롤 섭취를 줄임
@포화 지방산의 섭취를 줄임
@지방량은 적절히 섭취, 튀긴음식이나 부침요리는 피함
@섬유소가 풍부한 식품 충분히 섭취
@지나친 알코올 섭취 제한
@단당류 섭취 제한

3. 저염 식사를 위해 피해야 하는 식품 (특히 나트륨이 많은 식품)
소금,간장,된장,청국장,고추장,조미료,다시다,카레가루,토마토케찹,
간장을 이용한 밑반찬(장조림,멸치조림),젓갈류,마른생선,마른멸치,
생선묵, 생선통조림,자반생선,햄,베이컨,소시지,피자, 치이즈, 김치,
오이지,단무지,장아찌,토마토쥬스(통조림),야채통조림,라면,비스켓,
크래커,포테이토칩,우동,자장면,스포츠 음료

4. 조리 및 식이시 요령
@간을 할때 소금이나 간장의 양을 평소 사용량의 절반으로 줄임
@식초, 레몬즙,오렌지즙 등의 신맛을 내는 소스 이용
@겨자,후추,와사비 등의 향신료 이용
@조림보다는 구이로 조리,간을 미리 하지 않고 찍어 먹도록 함
@식탁 위에 소금,간장,젓갈,장아찌등의 고염식품을 따로 놓지 말 것

5. 외식할 경우
@권장 메뉴
된장, 고추장을 적게 넣는 비빔밥, 쌈밥, 한정식, 생선구이, 김밥, 초밥,
국수(국물제외)
@피해야 할 메뉴
찌개 백반,자장면,짬뽕 등의 각종 중화요리, 육개장, 꼬리곰탕, 설렁탕,
도가니탕, 부대찌개, 해장국, 곱창전골, 추어탕, 보신탕 등 기름이 많은 탕류