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순환기내과 - 동맥경화

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◆ 순환기내과 의학상식

고혈압의 식이관리

조선대병원 순환기내과 홍순표 교수

동맥핏줄의 내벽에 기름기가 많이 끼면 피가 흐르는 내면은 껄끄러워지고 좁아지며 피줄의 벽은 두꺼워진다. 이런 과정의 진행으로 핏줄이 거의 막히는 상태에 도달하여 동맥 핏줄의 본연의 임무인 피를 운반하는 기능을 잃게 된 혈관병을 동맥경화라 한다. 동맥경화는 성인병의 큰 원인이 되며 뇌졸중이나 협심증, 심근경색과 같은 합병증을 일으키게 된다. 동맥경화의 주된 위험 인자로는 고혈압, 고지혈증(혈중 콜레스테롤이나 중성지방이 많은 상태), 흡연, 비만, 당뇨병, 통풍, 운동부족, 스트레스 드이 있다.

그 중에서도 고혈압, 고지혈증, 흡연은 동맥경화의 3대 위험인자이다. 이것들은 유전적 요인이나 연령, 성별 등과 더불어 복잡하게 얽혀서 동맥경화를 일으킨다고 하겠다. 특히 남에게 지기 싫어하고 샘이 많은 A형 성격, 뚱뚱한 사람, 피임약을 많이 먹은 여자, 여자보다 남자, 젊은이 보다 노인, 순환기 병이 많은 가족력을 가진 사람, 그리고 이런 요소가 많이 겹칠 수록 상승작용을 통 해 동맥경화가 빠르게 촉진된다. 특별한 증상이 나타나지 않다가 과로나 흥분, 스트레스 등이 계속되면 귀울림이나 현기증, 구토증 등의 증세가 나타난다. 그 밖에 분에 동맥경화가 진행되면 조금만 걸 어도 다리에 통증이 오고 멈추면 통증이 가시는 증세가 나타난다.

최근에는 동맥경화를 외과적으로 치료하는 기술이 발전되어 인공 혈관으로 바꾸어 놓거나 괴사상태의 동맥내막을 제거하는 방법이 있다. 그러나 이것들은 어디까지나 국부적인 치료이므로 전신의 동맥경화가 낫는 것은 아니다. 수술에도 한계가 있기 때문에 동맥경화를 촉진시키는 여러 가지 위험 인자를 취대한 제거해서 예방하는 것이 가장 중요하다. 혈관 확 장제나 지질 대사 개선제 등의 약이 쓰이는 경우도 있으나 이것들도 일상적인 식생활의 개선 없이는 호과를 볼 수 없다. 동맥경화는 혈액중의 지방분과 밀접한 관계를 가지고 있기 때문에 예방이나 치료에는 식생활 개선이 제일이다. 과식이 되지 않도록 주의하고 동물성 지방보다는 식물성 지방을 많이 섭취하고 염분이나 당분의 과다 섭취, 과음 등은 조심한다. 적당한 운동은 혈관을 확장시켜 혈압을 내여주고 남아도는 콜레스테롤이나 중성지방을 에너지로 소비시켜 주며 스트레스 해소 등의 이점이 있으며, 예방뿐만 아니라 어느정도 진행된 동맥경화증의 확대를 억제 하는 데도 중요한 역할을 한다.

콜레스테롤이 많은 식품
- 분류 : 식품명
- 육류 : 쇠간, 닭내장,햄
- 어패류 : 오징어, 문어, 새우 ,굴
- 알류 : 달걀 노른자, 메추리알, 말린 청어알,대구알 적,명란
- 유자류 : 버터, 생크림,프렌치드레싱,베이턴
- 기타 : 달걀과 버터가 들어간 후식류