환자중심의 자연친화적 글로벌 병원 조선대학교병원은 더욱 질 높은 의료서비스로 여러분의 건강과 행복을 위해 노력하겠습니다.

진료부

영양팀

전화번호안내 : 062)220-3325

소개

조선대학교병원 영양팀 홈페이지에 방문해 주셔서 감사합니다.
영양팀은 입원환자에게 질환에 맞는 적절한 식사를 통해 치료효과를 높이고자 담당 주치의의 식사처방에 의해 식사를 제공하여 주는 급식서비스업무와 영양상담, 영양불량환자관리, 영양집중지원 등의 임상영양서비스업무를 통해 환자의 영양상태를 개선시켜 직간접적인 치료효과를 증진시켜 주는 역할을 담당하고 있습니다.

질병 치료에 있어서 영양치료가 필수적인 질환을 갖고 있는 입원 및 외래 환자를 대상으로 개인 영양상담을 진행하고 있으며, 영양상담은 식습관 조사 및 평가, 영양상태 평가 및 개인별 요구량 산정 등을 통해 질환별 식사요법의 내용에 대해 실시하며, 개인 영양상담을 원하는 경우 외래 진료 시나 입원 시 담당 교수님이나 주치의에게 영양상담 의뢰를 요청하시면 가능합니다.

입원환자 중 영양상태가 불량하거나 영양불량 위험이 있는 환자들을 선별하여 영양상태평가, 영양요구량 산정, 영양관리계획 수립 및 시행, 모니터링 등의 관리를 하고 있습니다. 경구 식사를 통해 영양 필요량을 충족할 수 없는 환자에게 관(tube)을 통해 위나 장으로 영양을 공급하는 경장영양 또는 정맥으로 영양액을 공급하는 정맥영양을 통해 영양을 공급하는 적극적인 영양치료 형태인 영양집중지원을 실시하고 있습니다. 의사, 약사, 간호사, 임상영양사로 구성된 영양집중지원팀(NST)이 전문적인 영양지원을 시행하고 있습니다. 또한 선택식단 실시, 개인별 기호도 등을 고려하고, 일반식과 치료식을 포함하여 매끼 약 45종의 환자식을 제공하고 있습니다.

병원영양사로서의 자질을 갖춘 전문인 양성을 목표로 인턴영양사와 실습학생 등을 교육하고 있습니다. 대학과정에서 배운 식품영양학을 기초로 병원 영양사가 수행하는 전반적인 업무를 실무 현장에서 습득하는 과정입니다.
국민건강 지킴이로서 항상 정성과 사랑을 바탕으로 전문적인 영양 서비스를 제공하는 부서가 되겠습니다. 또한 책임과 의무를 가지고 모든 사람이 건강한 삶을 누리도록 최선을 다하겠습니다. 감사합니다.

주요업무

  • 급식관리
    • 구매 및 식재료관리
    • 식단관리(직원식 및 환자식)
    • 영양가 분석
    • 조리장 환경 및 위생관리
    • 시설관리
    • 안전관리
    • 자산 및 소모품 관리 등
  • 영양관리
    • 식사처방지침
    • 치료식식단작성지침
    • 임상영양관리지침
    • 질환별 영양상담(입원 및 외래환자)
    • 영양집중지원(nutrition support) 환자 영양관리
    • 영양불량위험환자 관리
    • 인턴영양사 및 실습학생 교육