환자중심의 자연친화적 글로벌 병원 조선대학교병원은 더욱 질 높은 의료서비스로 여러분의 건강과 행복을 위해 노력하겠습니다.

병원소식

환자안전 위한 ‘리더십 안전라운딩’ 실시

글 상세보기
첨부파일

조선대병원, 환자안전 위한 ‘리더십 안전라운딩’ 실시

- 안전라운딩 통한 환자 안전문화 정착! 안전한 병원 환경 조성! 

조선대병원, 환자안전 위한 ‘리더십 안전라운딩’ 실시 1.JPG

조선대병원(병원장 김경종)은 11월 16일 환자안전 문화를 정착시키기 위해 소통 중심의 ‘리더십 

안전라운딩’을 진행했다. 

조선대병원, 환자안전 위한 ‘리더십 안전라운딩’ 실시2.JPG 조선대병원, 환자안전 위한 ‘리더십 안전라운딩’ 실시3.JPG

조선대병원, 환자안전 위한 ‘리더십 안전라운딩’ 실시4.JPG 조선대병원, 환자안전 위한 ‘리더십 안전라운딩’ 실시5.JPG

리더십 안전라운딩은 환자안전에 대한 병원 경영진의 관심과 의지를 전달하고 현장 직원들과의 소통을 

통해 평소 인지하지 못했던 환자안전 위험요인을 확인하고 개선을 위한 의견도 공유하면서 환자안전문화를

확산하고 정착해 나가는데 목적이 있다. 

조선대병원, 환자안전 위한 ‘리더십 안전라운딩’ 실시6.JPG 조선대병원, 환자안전 위한 ‘리더십 안전라운딩’ 실시7.JPG

조선대병원, 환자안전 위한 ‘리더십 안전라운딩’ 실시8.JPG 조선대병원, 환자안전 위한 ‘리더십 안전라운딩’ 실시9.JPG

의료질관리실에서 주관한 이번 안전라운딩은 김경종 병원장을 비롯해 집행부 등 병원 리더로 구성된 

위원들과 실무진이 일반/병동촬영실, MRI/CT실, 혈관촬영실 등을 둘러보며 환자안전사고를 미연에 

방지하기 위한 점검이 이뤄졌다.  

이날 점검 내용은 ▲조영제 사용 오류 예방활동 점검 ▲멸균 물품관리 ▲방사선 안전관리 활동 ▲안전한 

조영제 보관 및 사용을 위한 개선 활동 등으로 평소 인지하지 못한 위험요소를 점검하고 애로사항 및 

개선방안을 논의하는 등 소통의 시간을 가졌다. 

김경종 병원장은 “MRI/CT, 혈관촬영실 등은 조영제를 사용하는 곳으로써 일혈 예방 절차 및 일혈 발생 시

대처방안 등이 매우 중요하며 환자안전을 위협하는 오류가 발생하지 않도록 특히 각별한 주의가 필요하다”

면서 “앞으로도 리더십 안전라운딩을 통해 환자가 중심이 되고 환자를 최우선으로 생각하는 안전한 의료환경을 

만들어 나가자”고 강조했다. 

한편, 조선대병원은 환자안전에 대한 교직원의 인식을 함양하여 환자안전사고 자발적 보고 활성화 및 

환자안전문화 정착을 위해 분기별 1회 안전라운딩을 실시하고 있다.

*일혈 : 주사 약물이 혈관 밖으로 새어나와 혈관 주변 조직을 손상시키는 것을 의미함.